Innestare i saperi

L’obiettivo  generale  del  piano  è  quello  di  valorizzare  e  aggiornare  le  competenze  delle  risorse professionali  del  settore  agroalimentare,  al  fine  di  favorire  la  crescita  delle  aziende  in  termini  di competitività,  di  miglioramento  dei  processi  interni,  di  tutela  e  aumento  della  qualità  dei prodotti e dei servizi erogati.

Ogni  azione  formativa  intende  perseguire  specifici  obiettivi  di  apprendimento  ed  è  orientata all’acquisizione  di  competenze  situate,  immediatamente  trasferibili  al  contesto  lavorativo,  in un’ottica di aggiornamento continuo.

I  progetti  complessivamente  presenti  nel  piano  sono  cinque;  di  cui  uno  ha  carattere interaziendale.

Il  primo  progetto  –  a  carattere  interaziendale  –  coinvolgerà  due  lavoratori  della  Ditta Individuale  Gallo  Gloria  e  sei  dipendenti  di  un’azienda  ancora  da  identificare,  anch’essa  però appartenente  al  comparto  risicolo.  La  formazione  intende  fornire,  agli  operai  agricoli,  maggiori competenze  per  svolgere  sia  le  attività  di  produzione  diretta  (coltivazione  di  riso  e  cereali)  sia le attività connesse alla fornitura di servizi in particolare verso altre aziende agricole.

Il  secondo  progetto  è  rivolto  a  cinque  dipendenti  della  Società  Cooperativa  Agricola  Produttori di  Govone.  La  formazione  è  finalizzata  a  fornire  ai  lavoratori  le  conoscenze  sui  principi  e modifiche  della  nuova  versione  della  ISO  22000,  al  fine  di  realizzare  e  rendere  operativo  un sistema aziendale di gestione della sicurezza alimentare coerente con tale normativa.

Il  terzo  progetto  è  rivolto  allo  sviluppo  linguistico  di  cinque  lavoratori,  di  recente  immigrazione, che  operano  nella  Società  Cooperativa  Vlatko.  L’obiettivo  è  quello  di  fornire  loro  una conoscenza  adeguata  della  lingua  italiana,  tale  da  assicurare  loro  la  possibilità  di  comunicare  e interagire in modo efficace con i colleghi.

Il  quarto  progetto  è  orientato  ad  assicurare  ai  partecipanti  specifiche  competenze  riguardanti  i metodi  e  le  tecniche  della  viticoltura  compatibile  con  l’ambiente  nel  quale  sono  presenti  i vigneti.  L’azione  formativa  coinvolgerà  otto  partecipanti  appartenenti  alla  Società  Cooperativa Vlatko.

Il  quinto  progetto  è  rivolto  a  cinque  dipendenti  della  Società  Cooperativa  Agricola  Produttori  di Govone.  La  formazione  intende  fornire  loro  le  competenze  in  relazione  alla  tecniche  di  vendita  e  di  comunicazione  con  i  clienti,  in  modo  da  promuovere  in  modo  più  efficace  i  prodotti  della  società.

Durante lo svolgimento del Progetto è stato realizzato un approfondimento relativo alle tecniche di vendita e comunicazione efficace. Lo stesso è scaricabile al link che segue:

Approfondimento - Tecniche di vendita e comunicazione efficace